07.01.2010
Wadi Halfa — bush camp
Утро на традиционной горе, потом прогулялись «к Днепру» — вода, как вода. И по возвращении решили: а что это мы сидим, давайте баржу ждать. И направились в порт. Там нам радостно сообщили, что паром на подходе — воон его уже видно. И действительно, к пирсу довольно шустро приближалась баржа. Вот только на ней не видно признаков автомобилей. Дальше сведения о нашей барже разнились от «через час-полтора» до «завтра пятница — выходной, так что послезавтра, если вдруг таможня возгорит желанием поработать». Вот тут на сцене и появился Magdi Boshara — с ним работают все оверлендеры в Вади Халфе. Радостно сообщил нам, что баржа прошла Абу Симбэл и будет здесь через 5-6 часов. А он сделает всё возможное, чтобы задержать таможенников на работе. Также он берётся оформить все документы и помочь с проходом через таможню за 20 минут. Всё это, включая все сборы и таксы, а также его услуги, стоит 50 баков. Согласились. И чудо всё-таки произошло — паром пришёл и мы получили машину ещё засветло. К чести Магди стоит отметить, что он сработал выше всяких похвал. Сам, без нашего участия, оформил все бумаги, отдал нам заполненный карнет, взял свой гонорар и… МЫ СВОБОДНЫ. Отъехали километров на 20 — уже смеркалось — и спрятались за ближайший каменистый холмик в пустыне. Эйфория, ужин, палатки, ярчайшие звёзды, по 100 грамм за рождество — отличная страна Судан.
Фото
06.01.2010
Wadi Halfa
С утра мы с Галей сбегали на «гору» посреди Вади Халфы на рассвет — чудесное зрелище на город, оказалось что наш караван сарай выглядит самым крутым в городе — даже стены побелены в голубой цвет. Покушали в кафешке напротив вчерашней. Фуль, фалафель, омлет, чай — всё за 18SP. Не смертельно. Потом продолжили знакомство с бюрократией. Называется этот аттракцион регистрация. Приходим в полицию — напротив офиса авиалиний, минут 10 уходит на определение точки старта и понеслась: у одного дядечки (#1) берём формы, заполняем, опять к дядечке #1 он проверяет, требует копии паспортов и виз с въездными штампами. Плюс фото: так мы с Игорем становимся близнецами — он оставил фотки в машине. Дальше всё это несём «на компьютер» — в окно девочке, подождать, забрать обратно со штампами на формочках. Потом к дядечке #2 он что-то там пишет на той же формочке. Дальше в тётям в кассу — 100 фунтов, но не сразу, а после того, как они покушают. Снова к дяде #1. Наклейка стикера в паспорт с попыткой истратить на это целую чистую страницу. К дяде #2 — и снова здравствуйте. Дядя расписывается на стикере и штампует его. После этого остаётся лишь отнести папку с бумагами дядечке #1. Вот так всего за 3 часа мы легализовались в этой сказочной стране.
Дальше
05.01.2010
С утра проехали Абу-Симбел и стали знакомиться со знаменитой Суданской бюрократией ещё на пароме. Сначала всё было достаточно прилично и без ажиотажа. Заполнили две формочки, пошли в тесную каюту, там какой-то хренью померили температуру в ухе, потом в другую каюту. Там поставили штампы в паспорта. Типа уже въехали в Судан. Почти без суеты. Оказалось весь основной цирк они оставили на потом. В общем приплыли около 11:30 и… проболтались около 2,5 часов на рейде. И вот, когда уже причалили, началась основная программа: в тесной столовой начали раздавать анкетки с копирками — типа 2 экземпляра надо. Причем не всем сразу, а по мере приближения твоей очереди. Потом с заполненной анкеткой за стол к офицерам и отвечаешь на вопросы типа, что ты тут накалякал — действительно ли ты с Украины и что это у тебя за профессия такая. Всё это крайне медленно. Однако до темноты мы таки в город успели, хоть и оказалось, что это не всё - сначала нужно добраться до таможни примерно в километре от порта, есть автобусы, судя по всему бесплатные, но местные берут их штурмом.
Дальше
04.01.2010
Долили 10 л дешевой египетской солярки, купили 20 лепешек «для местных» за 1 фунт и к 10-ти прибыли в High Dam Port. Быстрый проход через таможенную рамку (налегке, в отличие от арабов), покупка билета для авто — 2000ЕР, неожиданный досмотр машины слегкарусскоговорящим таможенником. Досмотр тоже по-русски (= по-украински): или выгружаем все, или думай… Наши с ним думы пересеклись в районе 30 фунтов. В специальном кабинете в отдельном зданиии на основании билета и паспортных данных очень неспеша на свет производят новую бумажку. С этой бумажкой посылают в другое здание, к мистеру Хаммаму. У м-ра Хаммама небольшой уютный кабинет. Потолок, стены, пол и лицо м-ра Хаммама примерно одного цвета. На стене портрет человека с недобрым мяситым лицом и ехидной улыбкой. М-р Хаммам чем-то на него похож. Он одет в несвежий синий костюм, a la школьная форма 80х годов, на больших «золотых» пуговицах — пятиконечные звезды. Легко угадать на каком языке написана бумажка в руках м-ра Хаммама. Если на английском, он проводит по ней носом слева на право, если по-арабски, то — наоборот. В клубах табачного дыма и в поте небритого лица м-р Хаммам помогает автотуристам простится с его родиной. Сразу видно: м-р Хаммам очень важный и занятой человек. Сижу перед ним уже с полчаса, пересчитываю звезды-пуговицы, каждый раз — получается разное количество. Wait a minute, do not move — в 10-й раз говорит мне м-р Хаммам, показывая зубы, похожие на прошлогодние желуди. Из полудремы выводит удар печатью по моему карнету. Минус 25 фунтов. Поехали дальше.
Дальше
04.01.2010
Выехали в порт к 10:00. Портовая суета. Но, что приятно, всегда откуда ни возьмись берётся советчик, который показывает куда нам дальше идти, что штамповать, где платить. В общем заплатили за перевоз машины 2000 фунтов, потом бакшиш таможеннику, чтобы не шмонал — сошлись на 30 фунтах, аргументировали уймой времени. 25 — за оформление карнета, по 2 фунта за выездную марку на миграционную карту и 20 — бакшиш капитану баржи, чтобы не утонул. Итого к 11:30 мы на пароме, там уже много народу на верхней палубе, но нам удалось занять хоть и не самое козырное, но нормальное место на верхней палубе у перил. Растянули тент. Стало не плохо, даже достаточно уютно, чтобы готовить чай на горелке. Потом, правда набежало некоторое количество арабов, стало потеснее, но всё-равно намного лучше, чем мы ожидали. Отплыли около 18 часов. В общем спали на ковриках в спальниках достаточно не плохо. Пообщались с разными людьми, одни наши соседи были польские археологи — едут в Старую Донголу копать христианские храмы. Другие похожие на нас. Многие ездили вокруг африки на машине. Были во всяких Анголах и Конго — говорят особенных проблем нет. В общем перекантовались.
03.01.2010
С утра решили поехать на о. Филе, точнее к храму Исиды с этого острова, перенесённому на новое место на о. Агилика. По дороге туда промахнулись с поворотом к пристани и через ~1.5 км. Заметили на возвышенности камни странной формы. К ним вела дорога. Мы поднялись и оказались среди множества странных сюрреалистических скульптур из гранита. Вокруг ни одной живой души. Даже бакшиш никто не просил. Около некоторых табличка следующего содержания: Aswan Internetional Sculpture Simposeum, дальше год, имя автора и страна. Самые старые 1991 года, новые — 2009. Впечатлило. Потом таки съездили на остров — дело стоящее, хоть и организовано по-арабски: покупаешь билет, приходишь на пристань и торгуешься с лодочниками за цену переезда, ибо лодка в цену билета не входит, а без билета не попадёшь на пристань. После Филей и отдыха мы с Галей вдвоём сходили пофотографировать закат с набережной и зашли в Нубийский музей. Лично мне он показался слабоватым. Если нет особенного интереса к истории Нубии и посещали Каирский музей, то выглядит бледновато. По дороге местный пацан выдал нам квинтэссенцию своего мировоззрения: единственная его фраза обращённая к нам звучала так: «Хело-бакшиш», именно так, почти без промежутка между приветствием и пожеланием. Очевидно, вопреки традициям востока, он решил перейти к делу сразу же после необходимого приветствия - куй деньги не отходя от кассы ;-)
02.01.2010
Решали вопросы с документами на отправку машины. По сути нужно было поехать в traffic court получить бумажку о том, что мы не разбили ни одной развалюхи в Египте. Там около входа на стульчиках помогалы — всё сделали за ~пол-часа и 25 фунтов. Потом traffic police — 5 минут и на шару забрали номера и египетский техпаспорт и выдали бумажку для таможни. Потом закупали продукты, ставили эксперименты с арабскими магазинами — оказалось, что даже если цены написаны на бумажках и дополнительно согласованы устно, это совсем не значит, что они смогут с первого раза не попытаться надуть процентов на 30. Галя тренируется в правильном произношении слова «имши» — неплохо помогает от уж больно настойчивых приставал. В общем расслабляемся и готовимся к Судану.
01.01.2010
По знакомой дороге проехали немного на запад. Потом решили покататься по пустыне — сделать небольшую петлю в сторону. Интересные места, напоминает северо-запад Намибии — сухие горы с широкими долинами, только слонов нет. Немного поблудили, но GPS не дремал, так что выехали. Потом заехали в храм Хоруса в Edfu (на указателях Idfu) — впечатляющее сооружение. Даже, на мой взгляд, интереснее храма в Луксоре. Весь в барельефах — очень не плохо сохранившихся. И вот мы снова в Асуане. Попытались найти кемпинг Alan’s Home, нашли, но там никого не оказалось. Так что мы в гостинице Nuba Nile Hotel — очень не плохо для своей цены.
Дальше
31.12.2009
Вдоль моря на юг и обратно.
Попробовали проехать на юг к границе Судана. Проехали километров 140 и были остановлены на посту. По словам военных нас могут пропустить только если с нами будет местный гид, и то в этом случае мы сможем доехать только до Bir Salatain, а граница с Суданом закрыта.
Дальше
Последние комментарии: