Парни фоток прислали
Рано утром Алексей и Вадим, вооружившись лопатой и прочими принадлежностями, пошли фотографировать рассвет. Солнце застигло их у северных ворот. Нечеткие контуры стен приобрели свой естественный облик, и в орнаменте портала, чуть пониже виноградных гроздьев и листьев стала явственно читаться надпись «здесь был Вася». Этой тривиальной фразой наш соотечественник пытался выразить восхищение предметом, достойным и более пространных эпитетов, но, по бедности своего лексикона, ограничился тремя словами. Хорошо, хоть не тремя буквами.
Крепость представляла собой прямоугольник 550 на 400 метров. Отличная сохранность крепостной стены и большинства башен прекрасно дополнялись полным отсутствием туристов и местных жителей. В центре города мы обнаружили огромные подвалы, уходящие вглубь на 15 метров. Размер их поражал воображение.
Прогулявшись по крепостной стене, мы спустились вниз, собрали лагерь и поехали в Пальмиру. Здесь все было иначе. Назойливые арабы, шнырявшие взад-вперед на допотопных мотоциклах, предлагали всевозможные виды товаров и услуг. Их пешеходные собратья не уступали им в проворности.
Излюбленное место европейских романтиков 19 века встретило нас двумя рядами разрушенных колонн, обозначавших центральную улицу и храмом Бела-Ваала, главного божества всепальмирского значения. Путеводитель советовал провести здесь хотя бы один полный день, но нам виделось иначе, и уже через два часа мы ехали в Хомс. Здесь и остановились на ночлег.
Обязанность будильников взяли на себя муэдзины, дружно взявшиеся напоминать правоверным о начале молитвы. Красивый сон оборвался на самом интересном месте, уступив место суровой действительности. Вадим выскочил на балкон и принялся фотографировать дома и горожан, спешивших по своим делам. После вчерашнего диспута с Андреем у него слегка болела голова, чего не скажешь о нас с Алексеем: в диспуте мы почти не участвовали, поэтому были бодры и рвались в бой.
В пять вечера были на границе. Ставшая почти родной за все это время страна не хотела отпускать своих новых родственников, поэтому выехать удалось лишь с четвертого раза. Первые три были неудачными, и каждый раз проезжая мимо манящих витрин «дьюти фри» я думал: «черт побери, а ведь неплохое место для ночевки!».
Сирийская граница — это отдельная песня. Здание, в котором оформлялись визы, являло собой нечто среднее между автовокзалом захудалого городка и деревенской конторой. Внутри, под большими плакатами с надписью «no smoking» толпились люди разных народностей и вероисповеданий мужского пола с дымящимися сигаретами в зубах. Не курил только один человек: немолодой уже мужчина с задумчивым взглядом, фотография которого одиноко висела в рамке на стене. Дым наполнял комнату и разъедал глаза. Мы протиснулись к окошку и услышали «подождите 10 минут».
Прошел час. Мы робко напомнили о себе и в ответ получили бланки для заполнения. Дальше все пошло своим чередом и вот мы счастливые обладатели сирийских виз. Напоследок, желая блеснуть знанием английского языка, таможенник высунул нос из нашего багажника и торжественно произнес «welcome» и неопределенно махнул в темноту.
Дождь разошелся не на шутку, ночевать поехали в Алеппо. Отель, в котором мы остановились, находился в исторической части города, и мало изменился с тех пор, когда монголы разграбили и сожгли город. Об этом свидетельствовали почерневший фасад здания и служащий отеля, который отобрал у нас паспорта, выдав однако взамен кусочек мыла. Увидев душевую комнату, мыться нам как-то расхотелось, и мы отправились бродить по ночному городу.
Дождь шел всю ночь, затих было под утро, чтобы потом зарядить с новой силой. Сбывались самые мрачные прогнозы, которые мы высмотрели в Интернете в Кападокии. Двое суток непрекращающихся дождей не очень вязались с фразой путеводителя о трехстах солнечных днях в году. Но в данном случае прогноз оправдывался на все сто.
Было принято решение ехать в сторону сирийской границы. По пути заехали на море, и мы с Алексеем, мужественно стиснув зубы и иные части тела, ринулись в пучину. Оказалось, не так холодно, как мы ожидали, вполне приемлемо для небольшого заплыва.
Оказывается, у нас в проживание включен завтрак. Обидно, но есть мне совсем не хотелось, даже наоборот. Видимо вчера чего-то переел вечером. Настроение было философским: хотелось залезть в бочку с вином и до вечера оттуда не вылезать. Коллеги мое настроение не разделяли, поэтому после завтрака мы галопом, переходящим в иноходь поскакали осматривать окрестности. А смотреть было на что.
привет всем! у нас все в порядке. погода меняется пока тока с высотой и то не в лучшую сторону. среднестатистически +12 +16 днем и до +2 ночью.
Утром предстояло проделать следующую операцию: перелить топливо из бака, закрепленного на крыше машины непосредственно в бензобак. Дело нехитрое, но в результате немного пострадал рот Алексея, посредством которого жидкость была направлена в нужное русло. До обеда Леха напоминал огнедышащего дракона.
Древнегреческий город Эфес уютно расположился меж двух холмов. Изначально это был приморский город, но теперь море ушло на 8 километров. Греческие, а позднее и римские власти, заранее подумали о своих правопреемниках и не стали строиться на вершине холма, дабы не заслужить проклятия в свой адрес от благодарных потомков, которые с радостью разбирали величественные сооружения на благоустройство своих приусадебных участков, в чем изрядно и преуспели. Благо таскать было недалеко. Так появился современный город Сельджук.
В Измир, третий по величине город Турции мы приехали вечером. Успели засветло прогуляться по набережной, полюбоваться закатом. При обмене дорожного чека в банке, на вопрос Андрея «ду ю спик инглиш» услышали «ду ю спик туркиш», что в очередной раз доказывает: все турки говорят по-английски.
На ночевку мы остановились в кемпинге вблизи Эфеса, рекомендованном всемирно известным путеводителем. Следуя советам того же уважаемого издания, из чистого любопытства были приобретены две бутылки местного вина, на поверку вином и оказавшиеся. Горячая вода и Интернет, любезно предоставленные хозяином кемпинга, существенно разнообразили вечер: мы убедились, что родина нас не забыла и смогли смыть с себя порядком накопившуюся дорожную пыль.
Последние комментарии: