Воскресенье. День третий. Башку рвет на куски. Впечатлений как буд-то мы тут месяц.
Начну с самого приятного и самого последнего. Нашли совершенно волшебное заведение под названием Фермер лодж, в совершенно невероятной дыре в совершенно темное время суток, когда надежда найти вообще какой-нибудь ночлег уже совершенно исчезла. Альтернатива этому чудесному заведению, в двух словах была такова: километров под семьдесят, по ночи, по дороге, которую вообще с сомнением можно назвать таковой (крупно-каменисто-глиняная) с размывами, перевалами, и левосторонним движением, а умная штука GPS только что не сказала про нас неприличное слово, когда мы сказали ей, что собираемся тут проехать. В конце аналогичная деревня в которой наличие лоджии большой вопрос. Ну и до кучи без запасного колеса, которое пробили километров за пять назад. Возможен так-же вариант ночлега в поле под открытым небом. Такой вариант по многим причинам не вызывает восторга, особенно после вчерашнего убийства огромного жука Геной у себя на лице во время ночлега в палатке. И после того, как еще километров 70 назад местное дите (мальчик или девочка лет четырех) метко метнул камень и разбил заднее стекло в ехавшей с нами машине. Посигналив нам ребята развернулись и погнались за террористом и даже поймали его. Подъехали к месту разборок и мы. Когда туда стали стекаться жители деревни было принято решение довольствоваться местно-кенийскми сорри и побыстрее сваливать.
А еще пару км назад на выезде из национального парка «Массай мара» нас совершенно профессионально развели бдительные стражи того самого парка. Утром на вьезде и нам и ребятам (Влад и Галина) были даны билеты пробитые вчерашним числом. Первый же вопрос, который нам задали охранники на выезде, был о том, где мы ночевали этой ночью. Мы спокойно сказали, что в кемпинге прямо перед воротами. На что стражи порядка заявили, что судя по билетам, мы въехали в парк еще вчера, и в ем родном заночевали вместе со слонами, львами, бегемотами и всеми остальными сберегаемыми от нас видами. И потребовали штраф в размере 10000 ихних шиллингов с машины.(где-то по 140дол.) Благодаря героически-дипломатическим усилиям Шпака обошлись 3000 на всех. Считаю нам крупно повезло. Если бы они посмотрели на наши фотки, то за такое количество нарушений не знаю даже, что нам грозило. А перед этим, Андрюхины героическо-дипломатические усилия еще раз спасли нас от крупных неприятностей. В начале дня Вадик нашел чей-то череп с рогами и водрузил его на багажник. Напомню, что все это происходит в том же благословенном парке с очень строгими практически пуританскими взглядами на общения людей с природой. Андрей его сразу предупредил, будут неприятности, пойдешь договариваться сам. Как хорошо, что Вадику не дали такой возможности. Первую же фразу Вадика, а что тут такого, обращенную человекам с ружьями, Андрей перевел на себя и эта эпопея для нас закончилась даже бесплатно. Я, думаю, что это редкий для кенницев случай, если не уникальный. А прицепились они к нам не из-за рогов, а из эа Гены, который в это время ехал с фотиком на крыше, а это категорически запрещено, видимо, чтобы львы не подавились объективом. Ну, а потом рога и т д.
Вообще, путешествие по парку это такой шквал эмоций, впечатлений, восторгов, что я не берусь описать это словами. Лучше посмотрите фотки. Даже, то что один раз мы тянули нашу машину из грязи лебедкой, а машину ребят заталкивали на каменнистый берег чуть ли не руками, только добавили всем радости. Ночевка перед парком была обычной. Макароны с сыром, виски с колой, масаи внезапно появляющиеся из темноты как приведения в красных балахонах и яичница без сала. С салом за день до этого произошла жуткая история. Мы его забыли в холодильнике в Найробе. Произошло это до банальности просто. Андрей Виленович, после этого, я его просто по другому назвать не могу сказал мне положить сало на время в морозильник, а ночевали мы в Кемпенге под названием «JJ». Я сказал, что мы его забудем. На что он справедливо заметил, мол мы прилепим на машину бумажку и когда будем уезжать эта бумажка будет так неприято мозолить глаза, что сразу вспомним про сало. Уже ближе к вечеру то есть сильно далеко от «JJ», Андрей Виленович спросил(текст дословный):
- А где эта… ная бумажка про сало.
Так вот про ночевку. Сама ночевка была обычная, даже то, что все и все предупреждали нас по ночам из палатки не выходить ни к каким последствиям не привело. Когда я полез в машину спать (прошел дождь и палатку ставить было неохота) кто-то злорадно заметил, что Шпак пробовал и типа не влез, на что я заметил, что это его личные физиологические недостатки. На секунду прервусь.
Сейчас стоим в какой-то деревне, кончились деньги, пытаемся наменять еще, пока безуспешно. Исконно наш россииский градусник сходит с ума. И тут Генка внимательно посмотрев на GPS резко вскрикнул (далее дословно)
- Мы же сидим на экваторе!!!
А и думаю, что мне так не удобно и хорошо бы поставить машину поперек.
Так вот сама дорога, к этому ночлегу, не оставила нас без внимания. Пока ехали по асфальту все было как обычно, мы едем слева, а все остальные справа. Потом мы куда-то свернули. Дорога сразу превратилась в такую же как я описывал раньше, только меньше камней и больше грязи. В какой-то момент, а уже начинает смеркаться причем как всегда быстро и неожиданно, видим дефендер (это такая машина на которой здесь ездят крутые белые, остальные в основном на тойотах) стоит поперек колеи неестественно криво, водительская дверь открыта нараспашку, двигатель работает, внутри никого. Объехать достаточно сложно.
Я предложил пока нет хозяев, вытащить ее, помыть, наклеить звездочку, а на борту нацарапать Тимуровцы. Не согласились. А ведь все воспитывались на одних и тех же книгах. С трудом разминулись, прем дальше, темно как в ж… у… а.
Картина маслом. Ночь, джип, в нем четыре распи… я, едут хрен знает по какой грязи, хрен знает где, под какую-то американскую музыку. Вокруг мельтешат кучи оленей величиной с зайца, чьи-то зеленые глаза, Вадик сказал тоже оленей, а по мне так слона. Ну и опять же обжеванные масаи (перед этим Андрюха мне доступно объяснил, что здесь ее, травку, не курят, а жуют), вытворяющие в свете фар немысленные фортели и с трудом выскакивая из-под колес. Я предположил, что так выглядит начало обычного фильма ужаса. На, что Гена попросил продолжить эту тему по приезду. Я согласился, особенно когда впереди показалась хренова гора фар светящих на нас под какими-то странными углами. Но это оказалось с перепугу. На самом деле фар было три, а косо светили они потому, что две из них принадлежали джипу съехавшему в кювет, а одна мотоциклисту безуспешно на стартере пытавшегося перетащить его через речку, которую предстояло переехать вброд и нам. Сначала мы вытащили мотоцикл, нашли его (чувака) шлем, он (шлем) почему-то валялся в кустах, за что по-моему заслужили благодарность жены чувака, которая все это время сидела с грудным ребенком в кустах. Впрочем про благодарность может мне и показалось, потому-что ее я прочитал в глазах кенийской женщины в слабом свете налобного фонаря. Батарейки надо поменять не забыть. Потом благополучно преодолели речку и явно, в мощном свете фар, увидели просящие глаза мужика из джипа. Его(мужика) звали Томми. По русски, он почему-то знал только слово нет. Но мы все поняли и без слов. Не долго думая мы вытащили его из кювета натурально и из большой ж… пы фигурально. За это время Андрюха успел изваляться в грязи и не потому, что хотел защитить себя от назойливых мух и палящего солнца. Просто подскользнулся, цепляя трос, при этом не сказал ни одного неприличного слова. Держит марку перед туземцами. Зато сказал нам все, что думает по этому поводу когда Томми тысячу раз сказал сенькью слинял и спаситель пошел принимать ванну в речке, которую только переехали. Сказать к слову трудно себе представить более грязную воду. Все это время Вадик бурчал, (далее близко к тексту)
- Скажет сенькью и слиняет вместо того, что-бы дать 100 долларов.
Накаркал. Еще мы узнали, что говорят хваленные Шпаковские европейцы на просьбу о помощи. Со слов Тонни и в переводе на русский язык это звучит; да пошел ты. По европейски; извините, мы очень хотели бы Вам помочь, но к великому сожалению наш кемпинг закрывается в восемнадцать часов и нас туда не пустят еще раз извините. В следующий раз обязательно.
Продолжили дорогу без приключений. Напугал только масай матерелизовавшийся прямо у моего лица прямо из темноты, а лицо в это время было высунуто в окно, что-бы хоть что-нибудь рассмотреть. Генка закричал держи дверь, я с перепугу не могу найти ни кнопку блокировки двери ни закрыть окно. Масай течет рядом, в кромешной темноте, паралельно машине, причем его совсем не колбасит на кочках. Затем он улыбнулся, не подавая виду что запыхался, а может он и не пыхался и сказал что-то видимо по английски. Тут закричал Андрюха. Не отгоняй его это дружественный нам масай и он просто хочет проводить нас до чудесного места для парковки и ночлега и собственно уже давно бежит рядом с нам просто до поры до времени не подавал виду.
Возвращаюсь к дню сегодняшнему. Уже собирались уезжать из волшебного фермерского отеля, как он порадовал нас еще раз. Радость пришла в лице вежливого официанта, который предложил проследовать за ним и позавтракать. Оказалось, что в стоимость проживания, а это порядка семи дол. на человека входит завтрак.
Попрощались с Владом и Галиной. Они без заднего стекла и с почти оторвавшейся запаской, мы с пробитой запаской и с все время подспускающим задним колесом. Классные ребята, но нам в разные стороны. Сейчас едем в сторону Уганды. Когда остановились на шиномонтаже (это такая площадка на которой можно теоретически починить колеса с помощью кувалды, компрессора и каких-то кенийских слов) я, помое-му обрадовался больше всех. Процесс ремонта протекал со скоростью приблизительно колесо в час и часам к трем дня благополучно завершился. В какой-то момент мы пришли к выводу, что если ставить заплатки на колеса, то крутые и Вадик достает из сумки эти самые заплатки огромного размера, чем вызывает одобрительное покачивание головой и тут нас понесло, а пусть и клеем крутым клеет и Вадик достает припасенный на такой случай еще в Белгороде тюбик и подает его нашему маэстро. Тот сражен наповал и просит оставить тюбик себе. Мы непреклонны. Такая вещь нужна самим. Через минут десять он возвращаем нам его намекая, что это не клей. Так оно и оказалось. Хорошо, что это выяснилось таким приятным способом.
Удачи вам и новых интересных впечатлений.
Читал и плакал)))
Но...очень волнуюсь за Шпака! Как человек с украинскими номерами на машине ,мог забыть САЛО!!!!???Похоже на процесс превращения украинца в африканца! Ждём новых историй!!!
еще: если будете в Нац парках, эти придверные охранники везде пытаются денег заработать, но на самом деле их легко прижать. вы же фотографируете все время. наверняка у вас были фото за прошлый день, когда вы были фиг знает где от Мары, а может,даже и фото въездных ворот. надо было им в морду ткнуть дату фотографии, разумеется,не показывая остальные фото всех животных, снятые не с дороги и не из машины с закрытым окном - явно:-). и пригрозить, что они мол договариваются с чуваками на въезде и деньги делят потом. они обычно боятся "вещдоков". к сожалению, у вас, вероятно, еще будет достаточно подобных прецедентов... Гуру Андрюха-то все это знает...
Публикация комментариев закрыта