Главное достижение последних дней — суданская виза за 5 часов. Для большинства участников трансафриканских путешествий получение этой визы было серьезным препятствием. Непредсказуемость поведения чиновников, странное требование предоставить рекомендательное письмо из национального посольства задерживали многих на неделю и более, а иногда вообще лишали возможности двигаться дальше.
Частичная смена экипажа, частично незапланированная, не изменила планы. Поставив галочку возле пирамид Гизы, мы решили взглянуть на менее засиженные соотечественниками пирамиды Дахшура и Саккары. Современные средства навигации — IGO и Ozi Explorer — уже не в первый раз завели нас в трущобы каирских окраин. Притирки к глинобитным стенам — 1 см справа/1,5см слева, встречные повозки с осликами, попутные моторикши, многокилометровые мусорки вдоль берегов каналов, сочные рощи финиковых пальм, полицейские чек-поинты каждые 10-15 минут и прочие, скрытые то глаз «нормальных» туристов атрибуты египетской столицы не давали скучать нам по пути к достопримечательностям. Саккара и Дахшур несколько обделены вниманием приезжих. Там всего меньше — посетителей, каменных блоков, приставал. В который раз обманул себя, что все увиденное станет хорошей иллюстрацией к знаниям, которые обязательно почерпну из исторической литературы…
300 км по плоской однообразной пустыне к западу от Нила — и мы в оазисе Бахария. Сытный суп из макарон и сала, тростниковые бунгало — мечта Чипполино; Бительгейза и, как его, блин, Билеатрикс над головой (и практически ничего более) приводят нервную систему в состояние устойчивого равновесия.
Утром Галина заставила нас позавтракать, а вскоре и проснуться в начале седьмого. Но это не помогло. Светлое время суток, которое мы решили рационально использовать, встретило нас густым туманом. Нетерпеливо, в поисках новых впечатлений мы свернули с трассы налево, в Black Desert — Черную Пустыню. И через пять минут благополучно застряли в желтом бархане. Я уступил баранку Владу, имеющему месячный опыт автопутешествия по пескам Намибии. Мы застряли во второй раз. Ограниченная видимость не позволяла рассмотреть окрестности, поэтому мы смотрели под ноги. Песок был усеян метеоритами (по мнению одного из членов экипажа). Я в чем-то был с ним согласен. Оплавленные камни причудливых форм явно имели неземное происхождение. Следующий пункт в повестке дня — White Desert — Белая Пустыня. Если коротко, то только ради нее уже стоит приехать в Египет. Смотрите фото (наши и чужие).
Еще 400 с лишним км. Город Муд, или Мад. Ночуем на постоялом дворе в палатках рядом с оверландерами — чуждыми нашей культуре англоязычными людьми, едущими большой толпой по нашему маршруту в кузове грузовика. Их тимлидер меня «обрадовал»: баржа, на которой везут машины, из Асуана в Вади-Халфу отправляется завтра (!) 26-го утром, за два дня до запланированного нами парома. Это значит, если он не врет, то есть шанс радоваться Египту еще неделю, т. е. до 2-го — 4-го января.
Завтра, о котором я упомянул двумя строчками выше, уже на исходе. Сегодня намотали больше пятисот (с тридцатью остановками на блок-постах: салям, украниа, туриста, арба, шукран…), успели в Долину Царей, спим в 3х-комнатной квартире хозяина гостиницы на западном берегу Нила напротив Луксора.
Ну а самое главное удачи. Как говориться: "Ни гвоздя ни жезла, и ни одного повстанца или пирата :)"
кстати, а что у вас с англ версией сайта? вообще-то, мне кажется было бы неплохо ее сделать и кинуть инфо со ссылкой на всякие большие трэвел порталы. Прикольно же будет пересекаться с буржуями, которые как и вы едут..
Напишите где как втречаете! =)
Публикация комментариев закрыта