Африка
Попытка добраться из Харькова/ Белгорода до Кейптауна (ЮАР) на автомобиле… удалась!
28.03.2010

Последние дни. Уже не актуально, но тем не менее…

Бейтбридж — единственный автомобильный переход между Зимбабве и ЮАР. Предупреждения о возможной задержке из-за обилия машин, слава богу, не сбылись. Таможенники и пограничники вежливы и непридирчивы. Платить приходится только за проезд по мосту через Лимпопо, соединяющему две страны. Визы у нас есть, формальности проходим быстро и, главное, бесплатно. Как и на всех(!) африканских границах, начиная с Судана, никого не интересует, что мы с собой везем — к машине просто никто не подходит.

Первое, с чем сталкиваемся в ЮАР - проблема с обменом валюты: «обменники» закрыты по причине выходного, банкоматы не работают, карточки к оплате не принимают — какой-то сбой в банковских коммуникациях. Планы на сегодня скромные — дотянуть до рекомендованного земляками-зимбабвийцами кемпинга в 100 км от границы. Надежда на то, что проезд по автобану удастся оплатить зелеными, не оправдывается. Пытаюсь обменять деньги на ближайшем СТО, но менеджер наотрез отказывается в этом помочь — влетит от шефа. Выручает случайный общительный чернокожий посетитель. Выслушав суть проблемы, он хочет подарить(!) мне 28 рандов (стоимость въезда на платный участок). С трудом удается уговорить его принять эквивалентную сумму в долларах США.

Не без труда находим запланированное место бивака. Увиденное — поражает. Несколько гектаров благоустроенной по самым высоким стандартам территории — ресторан, магазин, ухоженные бассейны, горячие источники, корты, спортивные площадки. Яркие клумбы, ручьи, деревья, отбрасывающие спасительную тень. Тут же — наглые обезьяны, норовящие что-то стырить, мангусты, шныряющие по идеально подстриженным лужайкам. Ночевка в своей палатке — экв. 6$ с носа.

Опять на повестке дня планирование дальнейшего маршрута. Финишная лента уже почти видна. Все немного устали — друг от друга и от обилия впечатлений. Поэтому необходим разумный компромисс между дорогой короткой и дорогой интересной. Ближайшие знаковые места на нашем пути — это столицы Йоханнесбург-Претория и национальный парк Крюгер. Согласно общедоступным информационным источникам, Джо-бург (местное название Йоханнесбурга) особенно интересен своими достижениями в борьбе против апартеида. Широкие слои ранее угнетенного черного населения, упиваясь свободой, в дневное время грабят машины на перекрестках центральных улиц, а в ночное — пешеходов-туристов, не поверивших предупреждениям из общедоступных информационных источников. С легким сердцем мы отложили посещение столицы до следующего раза. Крюгер — самый знаменитый в ЮАР и один из самых известных парков не только в Африке, но и во всем мире. Из-за своих размеров, истории, разнообразия и обилия представителей животного мира, туристической инфраструктуры и доступности — входной билет стоит в несколько раз меньше, чем в Кении/Танзании. Для того чтобы поехать в Крюгер, нам надо было заложить однодневную петлю на восток. Большинство участников проголосовало против (и я, наверно, в том числе). А жаль…

Придерживаясь по возможности прямой линии, мы направились в сторону Дурбана через Klein Drakensberg — местность, изрезанную глубокими каньонами, с реками и водопадами, чашами недоступных озер среди гор, покрытых тропическим лесом. Все эту красоту можно было наблюдать со специальных площадок, обустроенных на верхней бровке каньона. Я в очередной раз затрудняюсь подобрать достойные эпитеты — в общем, дух реально захватывало и очень хотелось пойти туда вниз, на недельку.

Еще один дневной бросок приводит нас к воротам Weenen NR (Nature Reserve). NR'ы — это такие маленькие, домашние что ли, нацпарки. Иногда частные, иногда государственные. 50-100 км кв, плюс-минус. Этот возник на нашем пути как-то почти случайно. Здесь можно не дорого переночевать прямо на территории, а потом покататься в поисках, например, носорогов. Что мы и сделали. Дело в том, что носороги превратились для меня в навязчивую идею. Две длительные поездки в Африку, почти полгода, и… ни одного носорога. Несправедливо. После двух часов поисков на живописных просторах парка, после многочисленных встреч с уже примелькавшимися зебрами, жирафами и антилопами, мы были вознаграждены. Мы их таки увидели. Эти твари вели себя до неприличия необщительно. Презрев все правила нахождения среди диких животных, мы попытались настичь их пешком. В награду получили несколько фотографий их толстых задов среди густых зарослей акаций. Ближе 50 м они нас не подпустили.

Чуть не доезжая до Дурбана, мы свернули на юго-запад в городе с труднопроизносимым названием — Pietermaritzburg, и еще через несколько десятков километров — на юг, к Индийскому океану. Начиная примерно отсюда, и до Ист Лондона, тянется четырехсоткилометровая полоса побережья, называемая Wild Coast — Дикий Берег. Здесь нет дороги вдоль самого берега, нет богатых белых поселений, зато есть дикие океанские пляжи, прерываемые скальными массивами и мангровыми зарослями, идеальные места для купания, серфинга и пеших прогулок, а для желающих — многочисленные гостеприимные приюты, населенные бэкпекерами, хиппи и наркоманами со всего мира.

Уже в темноте мы добрались до прибрежного, разрекламированного в путеводителе кемпинга, неподалеку от Port St Johns. Он встретил нас забавным интерьером, разноязыкими воплями, заглушающими громкую музыку и устойчивым запахом марихуаны. С местами там было туго, да и мы сильно не настаивали. Уже через пару километров мы исследовали очередное место возможного ночлега. Оно явно проигрывало в антураже предыдущему. Зато у ворот, через решетку стене, можно было за небольшие деньги получить пиво в бутылках, заметьте, по 0,75. В кемпинге порадовал дедушка-автолюбитель, который недавно вдвоем со своей бабушкой ездил на экскурсию в ДР Конго. Его так же не праздно волновала обстановка на кенийско-эфиопской границе. Я же не удержался и поинтересовался его возрастом. Дедушка разменял восьмой десяток. Утром на берегу, в отливных лужах, плавали коралловые рыбки, при желании их можно было ловить руками.

Последние три дня до Кейптауна мы ехали то, приближаясь, то, удаляясь от побережья. В памяти всплывают — ночная кража трех пар кроссовок в дорогом кемпинге, ручные даманы на прибрежных скалах, полицейский шмон на дороге с обнюхиванием собакой нас и наших вещей, многочисленные указатели на всякие треккинги, каньонинги, банджи, пляжи, на которые мы не свернули, океанское побережье, чем-то похожее на то, которое облизывает трасса №1 на северо-западе Калифорнии (ну, вы понимаете, о чем я:), блестящие на солнце небоскребы Кейптауна и проволочные заборы черных гетто, одинокий пингвин, бредущий по тротуару…

Похоже, что на ближайшее время мой и без того слабый литературный порыв иссяк. Кто знает, может эти отрывочные записки, которые далеко не в полной мере передают наши ощущения и порядок событий, оформятся со временем во что-то более цельное и удобоваримое.

Спасибо всем, кто следил и был небезразличен.

Андрей Шпак

# Сергей | 29.03.2010 12:29
Спасибо, Андрей! Сделал инъекцию всем страждущим :-)
# Какурин | 29.03.2010 13:33
Господи, всю жизнь мечтал побывать в ЮАР... Такую страну расовой свободой изуродовали... Ну ведь были же рядом совсем свободные, с которыми можно было сравнить. А теперь еще немного, и все сравняются...
# Стас | 29.03.2010 15:40
ОБАЛДЕТЬ! молодцы, рассматриваем и получаем кучу удовольствия
# DI_VO | 29.03.2010 19:14
Оказывается, можно устать и от КРАСОТЫ...:)
# ЛЮБ-ЫЙ | 30.03.2010 09:38
Андрей, литературный силь у тебя очень даже хорош. Можешь не сомневаться:)
А насчет "трасса №1 на северо-западе Калифорнии" расскажите кто понял и если это не военная тайна:(
# вий | 30.03.2010 09:42
А что же с машиной- вашим кораблем пустыни? Сколько она плавала? И стоит ли уже в гараже и в каком состоянии?
# Вета | 03.04.2010 11:16
Андрей, как ты хорошо все описал! Мы как-будто побывали вместе с тобой в тех местах: походили по берегу Индийского океана после отлива, посмотрели на закатное небо невиданной красоты и также взгрустнули, глядя на "одиноко бредущего по тротуару пингвина", по окончившимуся путешествию по Африке :( Спасибо тебе за все...
# ИРМА | 03.04.2010 22:32
Для меня раньше Африка была собранием множества государств, которые постоянно делились, меняли свои названия и запомнить их было просто невозможно... А теперь- другое дело. Я "проехала" по многим из них и никогда не спутаю с другими...спасибо ребятам!
# Selen | 03.04.2010 23:27
Ни когда раньше мне не доводилось видеть так много таких прекрасных фотографий об Африке, сколько на этом сайте.
# Бережной | 04.04.2010 09:51
Привет Африканцам.
Вот ты и стал знаменит.Смотрел тебя вчера по TV "Отражение" программа. Я же знаю как "зажигательно"ты можешь рассказывать о приключениях. После них хочется сразу взять рюкзак и рвануть "з неньки Украины" куда подальше ...
Тут получилась откровенная лажа. Первое - это конечно ведущая, которая готова всех интервьюируимых порвать на первой минуте. У нее с Гепой получается неплохо "беседовать" или с бывшим Президентом. Они сразу понимают свои ошибки. Ты - другой формат. Получилось что - много вопросов беспорядочных и "попытки оправдаться". Почему вода такая голубая? Не знаю...

Второе - это показ слайдов. Откуда руки растут у их "слайдиста" - надо спросить у Ведущей. Как можно что-то прокомментировать, когда показывают 10% слайда? Они наверное решили показывать "пазлы" а ты должен был их комментировать.

Но не надо огорчаться. У меня в заначке осталось вино, из Грузии, после "восхождения на Казбек". Думаю с ним ты сможешь объяснить, "почему вода такая голубая?" Короче телеграфируй, как будешь готов к интервью.

Бережной
# Сергей | 04.04.2010 11:04
Привет, Бережной! Хоть бы позвонил, сказал, где показывают. А вино придержи. Надо же продегустировать :-)
# МИКИ | 05.04.2010 23:22
А что это за белое строение на самой вершине холма? Маяк? И как называется неказистое животное, которое сидит на морском камне и похоже, что проходит период линьки?
# Шиза | 06.04.2010 12:45
2МИКИ: Думаю что это «ручные даманы на прибрежных скалах»

Люб-ый, ВИЙ, Редактор, Инициат, Вета, ЛОЛА, полковник, весна, Колька + ИРМА + МИКИ
# МИКИ | 06.04.2010 23:01
2Шиза: спасибо за разъяснение. Узнал, что это действительно даманы, так называемые "скальные зайцы", а я никогда о них не слышал и не видел...Сколько же нового мы узнали, вертуально побывав в экспедиции со Шпаком. Он придумал очень хорошую форму освещения путешествия: выкладывал все события в реальном времени, а не как обычно- постфактум. Это дало возможность все посмаковать, обдумать и обговорить на форуме со "своими" единомышленниками, часть из которых ты перечислил...
# Selen | 07.04.2010 11:41
Не хватало только одного: ответов на вопросы, которые комментаторы задавали путешественникам. В следующем путешествии нужно это учесть.
# МИКИ | 07.04.2010 20:01
Почему вода такая голубая -это ясно( отражение неба), а вот почему такая зеленая у самого берега? Может, водоросли или планктон?
# Африканцы | 08.04.2010 18:43
???????????
# Selen | 08.04.2010 22:32
Африканцы, под этим именем какое число голов скрывается? 1 ? или >1 ?
# Африканец | 09.04.2010 21:11
Selen, не ломай голову "сколько"...у нас же все виртуально и в этом прелесть нашего форума. Помнишь тот форум, на котором выступал Шпак. Там собралась элита "вживую" и каждый чувствовал себя не уверенно( а что, если он хуже других выступит или выглядит?). Это хорошо, что РЕЗЮМЕ Андрея произвело впечатление на "лириков"(ему было что рассказать). Но не каждый может поразить воображение слушателей. А у нас полная демократия: высказывай свою точку зрения- лишь бы это было толерантно... Поэтому наш форум мне несказанно нравится :)
# Шиза | 10.04.2010 17:36
«Selen, не ломай голову "сколько"...у нас же все виртуально и в этом прелесть нашего форума»

А действительно зачем считать сколько реальных людей, пусть шизофрения процветает )

Люб-ый, ВИЙ, Редактор, Инициат, Вета, ЛОЛА, полковник, весна, Колька + ИРМА + МИКИ + Африканец

Публикация комментариев закрыта