Проснулись, сделали перекличку, все на месте.
- Поехали за львами?
- Что мы их сами не найдем?
- Еще проводника с собой катать?
- Держись за буржуйской машиной. Не за той.
-За какой?
- Уже ни за какой.
Львов не нашли, зато 20 баксов сэкономили. К вечеру, нас уже не мог удивить ни выводок бегемотов, ни даже косяк слонов переходящей дорогу перед машиной. Единственно, кто взбадривал Андрюху — это бородавочники. Завидя их, он подскакивал, хватал фотоаппарат с трехсотым объективом и стрелял практически очередями. Самое интересное, что они отвечали ему тем же. Выходили из кустов, позировали, расправляли хохолок. Есть между ними какая-то связь. Национальные парки поражают количеством зверья и кактусов
в свободном доступе.
Часто тех же самых животных мы встречали и просто на проселочных дорогах. Зебры, слоны, обезьяны. Один из таких моментов Андрей запечатлил, прямо скажем, рискуя попасть в лапы обезьян.
Опять проехали по экватору. Пожоже он не один.
Выехали. На совете было принято решение ехать с сторону Танзании. Показали мне ее на карте (Танзанию). Я согласился. Угадайте, какую выбрали для этого дорогу?
Мне кажется, что пора уже начинать интерактивничать, а то как-то получается в одни ворота. Я вам пишу как здесь, а вы как там. Можно несколько фоток со снегом и моими детками.
Так вот про дорогу. Те кто ответил красивую, ответили правильно.
Мы ехали по совершенно роскошным ущельям, плавно открывающим вид на огромные залитые солнцем долины с банановыми плантациями. На склонах ютились хибарки, возле которых муравливо суетились люди. Обочины обрывались вниз отвесно и я, усилием воли, отгонял от себя перспективы оказаться внизу. После очередного поворота мы видим куда нам предстоит залезть. Теперь уже прижимаясь боком к высоченной скале, рискуя цепануть боком, объезжаем мигрирующих здесь удивленных аборигенов и феноменально переполненные маршрутки. Маршрутки представляют из себя сильно потраченные временем легковые пикапчики, во все места которых, набивалось, по моим подсчетам, человек до 20 с пожитками. Красиво и надежно урчит наша машина, придавая всей этой картине силу. А когда подъезжали к промоине или здоровенной каменюге устрашающего вида, она уверенно и спокойно на русском языке говорила «не ссы, проедем». Дорога вниз захватывает дух еще и скоростью ее прохождения в целом и мастерством отдельных участков в частности. Внизу преодолели 100 метровый участок платной дороги с помощью бумажки с носорогом и выкатили на асфальт.
В одной из проезжаемых деревушек мы перекусили и провели эксперимент имевший серьезные научные последствия. Меня снабдили деньгой с носорогом и отправили на рынок за ананасами. Я сражался как лев и принес три небольших ананаса. Оказалось, что вчера за эти деньги был куплен один большой. Мне показалось это небольшой победой. Сохраните ответ Андрея. Он может пригодиться вам при выборе ананасов.
- Объем тела пропорционален кубу его линейных размеров.
От такого унижения я оправился только к вечеру. Кстати, сколько стоят ананасы в Белгороде? А то у нас возник спор.
Ночлег и ужин не вызвали у меня позывов к художественному описанию за исключением дискотеки, которая проходила до утра за забором из красиво подстриженных кустов.
Столица Танзании — Додома. Это чтоб вам не кидаться к картам и интернету, бросив детей или руль. Так вот, нам туда не надо. Едем мы в Арушу.
Прерываюсь на диалог, происходящий прямо сейчас, а то забуду. Он очень характерен для нашего путешествия вцелом. Штурман водителю, смотря на карту:
- Впереди узкий мост.
- А, тогда какой этот?
Тарзана — Угандная (как раз это не опечатка) таможня не выделялась антуражем, присущим Российско-Украинским. Гораздо меньше сложных каменных лиц и недостижимых для диалога должностей. Быстро и аргументированно разгадали наше коварство. Подтвердили свою правоту небольшой лекцией с участием карты Танзании. И отправили нас дожидаться туристических виз вместо транзитных как мы просили, чем пополнили казну государства на нелишних 80 долларов больше. А нашу уменьшили соответственно закону сохранения материи. То есть количество баксов в мире не изменилось.
СПРАВКА
Виза Танзанийская (это такой синий штампик) туристическая — 50 у. е.
------------------------------------------------------------------- транзитная — 30 у. е.
у. е.- для нас и них американский доллар.
Еще пара не очень понятных нам шлагбаумов с утомленными солнцем служащими, лениво машущих из притаможенных кустов «поворачивай» и мы на территории незалежного от остальных государства.
Танзанию я бы назвал страной танзанийцев и шлагбаумов. Далее нам придется довольно часто встречаться и с теми и другими. Но это позже, а сейчас нас ожидали радужные перспективы.
Как-то пришлось долго общаться за жизнь с женой советского дипломата, акредитованного в какой-то из центральноафриканских стран. Они прожили к тому времени в Африке уже лет 10-15. По ее мнению:
"Настоящие" ананасы, которые едят настоящие "белые" люди должен весить не менее 3х кг (лучше 5кг!). Меньшего размера и пасынки - это на корм, в консервы или в СССР. Зрелый и сорван не дольше, чем 3 дня назад - иначе он начинает БРОДИТЬ!"
В 1993 году Додома стала официальной столицей Танзании. Резиденции правительства и президента страны были перенесены в Додому, однако иностранные посольства, а так же большинство государственных учреждений, промышленных предприятий, банков и офисов осталось в прежней столице — Дар-эс-Саламе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Додома
Публикация комментариев закрыта