Аруша. Танзания. 5-ое февраля. Вечер.
Здесь говорят не Танзания, а ТанзанИя, с ударением на «и». Федор рассказал мне, чем отличаются танзанийцы, например, от кенийцев. Кениец в баре скажет — «дай пиво!», а танзаниец — «дайте пиво, пожалуйста», в общем — вежливые они. Позавчера, сука, один такой «вежливый» оторвал зеркало, когда мы стояли в пробке. Я замешкался, но погнался все-таки. Машина посреди улицы, со мной еще человек пятнадцать бежит, то ли сочувствующие, то ли сообщники. Не догнал. Поскользнулся. Упал. Очки поцарапал дорогие, Julbo. Федя — наполовину танзаниец, наполовину москвич. Лысый, с бородкой, с серьгами в обоих ушах, внешность — плакатная. Живет тут 15 лет, с перерывом на три года в Мюнхене. Герл-френд - голландка (голландцев тут много), бывшая управляющая нашего кемпинга, бывшая герл-френд его хозяина-шотландца… Запутано тут все у них. Федя из России свалил сразу после школы. Учился, похоже, неплохо. Говорит с акцентом, но удивительно правильно, писателей цитирует, все образование — 10 классов. Строительно-мебельный бизнес. Мебель делает из старых лодок, которые скупает у рыбаков на побережье. Раньше катал американцев на лошадях по склонам Килиманджаро. Спрашиваю, как с местными ладит. Он мне — анекдот, типа продают мозги разных национальностей, а африканские — самые дорогие. Покупатель спрашивает, мол, почему? Ему отвечают — потому, что «never used before». В кемпинге — клуб-кабак, популярная местная белая тусовка. Вчера была благотворительная попойка в честь местного английского (?) недавно умершего антрополога. Он по рассказам был веселый, пьяный и небогатый. У него осталось пять детей от танзанийской супруги, один из них, говорят, скорее всего — его. Я решил мероприятие пропустить. Сижу третий день под одной и той же тростниковой крышей, провод из машины к ноут-буку, иногда wi-fi халявный появляется, но редко и слабо, к вечеру начинаю спирт разбавлять апельсиновым концентратом. Маршрут дальнейший потихоньку составляю. Ехать нам в Мозамбик, или ну его на фиг? Или лучше через Замбию — Зимбабве? А если — да, то чем там сам себя радовать? Сегодня, правда, часа три развлекался. Решил от скуки поползать под машиной. В результате совершил выгодный обмен. Поменял лопнувшую заднюю пружину и почти 200 баксов на новую. Народу понаехало. Подходят — интересуются. О-о, Украина, Россия, в какую сторону едешь, спонсоры, миссия или так, just for fun? Just for fun. Но никто сильно не удивляется. Немка подсела немолодая, из Амстердама. Последние полтора года жила в ЮАР, работала полулегально шкипером, возила туристов на китов смотреть. После Африки на Яву собирается, к бой-френду. Рассказываю ей про паром из Египта в Судан. Говорю — каждую неделю на нем 4-5 машин, тех, что в Кейптаун едут из Европы. А она — «всего то? Я думала их больше намного». Ее сменило юное южно-африканское создание. Оно работает гидом на «оверланде» и очень быстро тараторит, так, что я не все понимаю. Но в Зимбабве, говорит, ехать надо. Почти убедила. Ни с того ни с сего вспомнил о таблетках антималярийных. Когда я их последний раз пил в Кении или все-таки в Уганде?
ЗЫ. Вообще не вижу в РСС ни одного поста Андрея. Сейчас пойду искать непрочитанное.
Публикация комментариев закрыта