Африка
Попытка добраться из Харькова/ Белгорода до Кейптауна (ЮАР) на автомобиле… удалась!
12.02.2010

Часам к трем мы доехали до исторической развилки и свернули в сторону государства Malawi соблазнившего нас свом озером в прошлом именуемым Ньяса, а ныне просто Малави. Еще через час свернули с дороги. В книжке значилось озеро в кратере вулкана. Остановились около шлагбаума. Возле нас, из ниоткуда, материализовалась стайка кассиров. Изъяв небольшое количество квачей (малавийские квачи — местная валюта) они же и благословили нас в дорогу без излишних комментариев. Сначала все было достаточно скучно. Ширина дороги и ее консистенция позволяла спокойно ехать до тех пор пока GPS не сказал, что едем не туда. Странно, своротов нигде не было. Напрягаем мозги, вспоминаем, что пару км назад в кустах была какая-то табличка.

Разворачиваемся и действительно находим ее и рядом протоптанный через кусты след ведущий сильно вниз. Мнения разделились на то, что тут плохая дорога и то, что ее тут совсем нет. Через пол километра GPS принял(а) сторону вторых пикнул(а) и отказался дальше в этом участвовать. Оказалось, что дорога там была, просто GPS ее не заметил(а). Пролегала она по сильно заросшим джунглям с большим количеством насекомых и не очень большим обезьян. Периодически местность заболачивалась, периодически резко падала. Когда дорога глубоко прорезала склон и обнажила крупные камни на прорезанном ручьями крутом спуске, мы остановились и выслали разведгруппу. Овраг. Склоны отвесные, метров 5-7 высотой и сильно заросшие. Будь я обезьяной или партизаном обосновался бы именно здесь. Прошли с пол километра. Дорога выровнялась, Добавились оводы. Голова очистилась. Мелочные вопросы о спуске уже не волновали. Как будем отсюда выезжать? Вот в чем вопрос. Поясню, почему он возник. Время около пяти. Темнеет здесь быстро и независимо от того готовы мы к этому или нет. В инсектарии ночевать не хочется. Потом отпал и вопрос о выезде. Последнее место, где можно было развернуться проехали километров 5 назад. Еще минут через 10 проезжаем двух местных. По мимике на их лице я понял, что машины здесь встречаются редко. Удивились мы дальше. Дорога окончилась так же неожиданно, как и началась. Поляна. На ней, костер, пара палаток и белый мужик с местными провожатыми. Привет, привет, ну и где тут озеро в кратере. Мужик махнул рукой в джунгли, сказал, что есть тропа и ходу в темпе минут сорок. Время начала шестого. Еще сомневаясь, натягиваю побольше одежды, вооружаюсь фонариком и брызгалкой от комаров. Входим в узкую щель между исполинскими кустами. Тропа забирает в гору. Вся эта гигантская петрушка растущая здесь смыкается над головой, переплетается и скользит под ногами, цепляется за руки и еще сильно мокрая. Периодически, то справа, то слева, а то и с обеих сторон одновременно зеленая стена отступает, оголяя уходящие в туман обрывы. По ощущениям с полчаса лезем по всему этому добру вверх. Часы взять не догадались. О том, сколько времени идем и сколько сейчас вообще, судим как приятнее. Забрались наверх, видимо гребень кратера вулкана. Площадочка. Видно только метров 50 перед собой дальше все в тумане. Идем вниз. Идем — это больше суть передвижения, а не форма. Тропа представляла собой участки, местами отвесные, проложенные корнями деревьев, местами более пологими, но усыпанными сыпуче-скользким субстратом. По форме это больше напоминало смесь лазанья бандерлогов с ползаньем Каа из книжки про Маугли. Только в более неуверенном варианте. Картина внизу поразила уже разбалованное и поэтому немного притупившееся воображение. Кусочек выпавшего из этого времени мира. Чаша огромного озера надежно защищенного от посторонних глаз высотой кратера, покрытытого и снутри и снаружи непроходимыми джунглями. Следы присутствия людей остались за спиной вместе с еле заметной тропинкой. Сумеречный туман закрыл от нас гуляющих по тому берегу огромных динозавров, хищных игуанодонов и выискивающих добычу птеродактелей. Тишина нарушается только шевелением собственных мозгов между «еще постоим» или «бегом сваливаем». Возбужденные увиденным и желанием встретить ночь в кемпе, спотыкаясь и скользя, чешем в машину, я думаю, уже наравне с бандерлогами. Зачетное местечко.

Тимур Колпин

Публикация комментариев закрыта