17.01.2010
Addis Ababa
Отдых в связи с воскресеньем — нам нужно купить запаску, так что ждём понедельника. По ходу пытались что-то найти у местных барыг, потратили пол-дня и посмотрели на всякий мусор, что они предлагали. По сути просто расслаблялись, гуляли по Аддису. Так-себе городок.
Фото
16.01.2010
Woldia — Addis-Ababa
Дорога в Аддис довольно живописна. Горы и, как обычно, местная экзотика. Остановились в Дэссе прикупить кое-что для машины и за одно продуктов. Поучили девочку, продающую овощи, не драть с туристов три шкуры: она по детской простоте назвала белому мистеру нормальную цену на картошку, но, при взвешивании в соседней лавке, тамошняя продувная тётя что-то ей быстро посоветовала и цена резко взлетела почти вдвое. Мелочь, конечно, но я решил, что стоит создать положительный воспитательный момент: демонстративно отобрал деньги и купил картошку прямо напротив. Кстати по первоначальной цене — ибо я её уже знал. По мере пребывания в Эфиопии вырабатываем специальную походку фаранжи: при ходьбе по улице необходимо постоянно помахивать рукой мимо кармана с деньгами. Тьфу-тьфу пока помогает. Несмотря на то, что туда постоянно кто-нибудь целится. К вечеру доехали до Аддиса. Дорога была долгая, но красивая. Поселились в гостинице Holiday: 368 бырр за семейную комнату — даже стыдно, что на этот раз не клоповник ;-)
Фото
15.01.2010
Lalibella — Woldia
С утра менял денежку, оказалось, что местные менялы имеют худший курс, чем банк. Очевидно у них просто нехитрый бизнес по переносу денег в банк. Но есть и хорошие новости — курс в банке 12.6587, что не плохо, вопреки предостережениям путеводителя обмен занял всего минут 5-7 и МНЕ ДАЛИ ТРИ МОНЕТКИ. Так что есть сувениры ;-) Большую часть дня занял осмотр церквей, куда они бесстыдно продают билеты по 300 бырр и ещё хотят столько же за видеосъёмку. Однако, несмотря на продажность, церкви действительно производят грандиозное впечатление, особенно те, которые не изуродованы ЮНЭСКО жуткими навесами в современном стиле. В общем, тут лучше говорят фотографии. Вечером переехали в узловой город Woldia. Тут всё демократичнее: отель за 100 бырр с горячей водой и парковкой во внутреннем дворике. Вечером пошли ужинать: с этим оказалось всё просто — еды нет. Обошли кафешек 8 — нигде нет ничего толкового (мясного). В конце концов послушались Bradt'а и пошли в ресторан при самом здесь крутом отеле Lal — здесь и поели баранины за 150 бырр со всех с пивом.
Фото
14.01.2010
Gonder — Lalibella
Утром аттракцион «шиномонтаж». Как всегда самый лучший в мире. На этот раз в мире не оказалось ключа и монтировок. Само-собой работать с бескамерными шинами они не умеют. Опуская матюги: простая смена шины заняла полтора часа, 150 бырр + 20 — помогале, за перевод матюгов, включая замену сломанного ими соска. Ура, вперёд в Лалибеллу. Дорога довольно красивая — горы. Как всегда полно посёлочков с кучей народа. Решили попробовать остановиться на обед. Когда обсуждали проблему детишек, я высказал мысль, что при их появлении нужно вести себя нестандартно для фаранжи: то есть бросаться камнями. Очень повезло — нашли съезд среди куч щебня. Вокруг ни души. Однако мальчик всё-таки материализовался, но Галя — человек дела. При появлении противника она выпустила очередь из 4-х булыжников. РАБОТАЕТ!!! Поели спокойно. Проскочили поворот. На 50 км. По карте нашли, что есть другая дорога. Вот это цирк. Разбитая грунтовка с серпантинами — километров 55. Через дикие сёла — жесть. Приостановились однажды спросить дорогу. Через 10 секунд в окно стали ломиться дети в криками «Гив ми мани» — святая простота. Пронаблюдали и обратную картину — приостановились спросить около прохожего. Оказалось, что это девушка — она очень быстро скрылась в кустах. Потом наступила ночь. Ещё тот челлендж — разок даже ошибочно свернули в сухое русло. Но добрались. Ночуем в отеле за 300 бырр. Правда на ужин в местном ресторане под маркой «стэйк» подали мясные сухарики — но это не могло испортить факта нашего чудесного спасения от «Гив ми мани». Кстати, интересно, кто-нибудь проводил исследование феномена нации попрошаек. Или эта тема закрыта по соображениям политкорректности ;-)
Фото
13.01.2010
Simiens mountains — Gonder
С утра полтора градуса жары — Африка. Скауту сегодня кроме хлеба перепало сыра. День выдался очень насыщенным и противоречивым по впечатлениям. После завтрака обнаружили, что посеяли запаску из-под днища — вечером, анализируя фотографии поняли, что это произошло ещё три дня назад в Судане. Двинулись дальше в горы. Пейзажи всё более впечатляют. Скалы все массивнее, внизу притаились посёлочки с террасами-огородами, как они туда попадают с первого взгляда и не скажешь. При каждой остановке прибегают откуда ни возьмись дети — но скаут с ними мирно беседует и проблем они не создают. Дальше всё интереснее — обезьяна подпускают уже на полтора метра — не до нас им, они или едят или выбирают блох. Скалы вообще становятся похожими на замки. Красота в общем. На обратном пути — полоса чёрная — спустило колесо. Оно и понятно, запаски-то нет. Прорезано. Шнурком не чинится толком. Кое-как добрались до Дебарка. Скаут показал самый лучший в мире шиномонтаж. Цирк ещё тот — кругом толпа всех и вся, монтажники гатят по диску кувалдой в попытках снять шину, клеят её хрен знает чем, потом оказывается, они не умеют накачивать бескамерные шины, Андрей показывает им мэджик с использованием камеры, как вспомогательного оборудования, они срывают резьбу на гайке крепления колеса. В общем, кое-как поехали обратно в Гондер. По дороге шина, конечно, спустила. Это произошло в чистом поле. Вокруг нас сразу же стали собираться дети. Они появлялись из ниоткуда, материализовались напрямую из эфира. В какой-то момент они заметили, что вода в пластиковой бутылке, из которой Андрей поливал шину, заканчивается. Кто-то попросил бутылку, Андрей отбросил её, и… Вы когда-нибудь видели, как пираньи разрывают добычу? Я тоже не видел, но думаю, что эфиопские дети дали нам об этом чёткое представление. Правда, бутылку они разорвать не смогли, и она досталось одному победителю, который предусмотрительно с ней удалился метров на десять. Ну, а мы пытаемся починить шину «шнурком», качаем, и быстро-быстро в город. Нашли отель с двориком, куда можно загнать машину. Комнат в отеле нет, зато разрешают поставить палатку во дворе и есть горячий душ. Проблемы с шинами на завтра. Сегодня ресторан Голдэн Гейт, Старый Новый Год, местное пиво и еда, написание дневника, отходняк от обезьяно-шиномонтажных впечатлений и баиньки.
Фото
12.01.2010
Gorgora — Simiens mountains
Утром поехали в Сименские горы. Сначала Гондер — нормальный городок. Есть банкоматы, неплохой инет по 45 копеек за минуту, магазины и т. п. Потом трясучка-пылючка по грунтовке через сёла. Обратили внимание, что приветливости поубавилось — детки частенько вслед машине запускают камнем. Доехали до Дебарка — здесь покупать билеты в Сименские горы. Заплатили 690 бырр за 3 чел плюс машина плюс кемпинг плюс скаут — дядька с автоматом без еды и средств существования, хотя нас и уверили, что он self sufficient. В горы ведёт очень пыльная, но вполне проезжая дорога. Очень красиво — крутые скалы, зелень, наверху плато и полно местных красногрудых бабуинов гелада — они эндемики, ночью и при опасности прячутся на отвесных скалах, днём питаются на плато. Вообще нечто среднее между Grand Canyon и Перу. Ночуем в кемпинге на высоте около 3200 м. Холод собачий: +10 вечером. Скаут оказался привередливым — наш суп есть не стал, вроде бы из-за тушняка, попросил просто хлеба.
Фото
11.01.2010
bush camp — Gorgora
Доехали до границы. На удивление быстро прошли — заняло около часа: таможня штампует карнет (28 фунтов), погранцы — паспорта. Дальше Эфиопия: офис иммиграции произвёл неизгладимое впечатление: какая-то мазанка с сильно облупившейся краской, под ногами вертятся дети служащих, они время от времени ими занимаются, дают им игрушки, при этом проверяют нас по амбарным книгам. В общем проштамповали. Потом карнет на таможне — это напротив через дорогу, заблудиться не возможно, дорогу показывают сразу несколько человек. По ходу поменяли 20 баков у менял по 12. Думаю это не сильно хорошо, но надо что-то иметь с собой. И вперёд к озеру Тана. На берегу возле пос. Горгора кемпинг Tim & Kim Village. Довольно не плохо: 35 бырр с человека, Есть душ с летней водой и европейский туалет с бумагой и мылом в умывальнике — после Судана — просто люкс. Взяли 5 пива по 11 бырр на двоих — Галя пить с детства так и не научилась. Впечатления об Эфиопии пока самые хорошие: зелено, местные очень приветливы, хоть и немного навязчивы, очень впечатляют пейзажи, стада осликов: вы когда-нибудь видели чтобы ишаков пасли стадами? В общем весьма экзотично выглядит жизнь местных крестьян. Кстати они очень трудолюбивы, не смотря на распространённое мнение о том, что мало кому удавалось видеть работающего эфиопа. Кругом возделанная земля.
10.01.2010
Khartoum — bush camp
С утра по посольствам — печальный опыт. По опыту получения визы в Эфиопию в Москве у меня сложилось впечатление, что это простая формальность. Однако Игорь остался без визы. Тётя в окошке объяснила, что здесь они выдают визы только резидентам Судана и гражданам тех стран, у кому положена виза по прилёту. А мы не подходим. Уговоры и рассказ про экспедицию и срочную замену участника не подействовали. Как и просьба о разговоре с консулом — сказала, что она и есть консул. Дальше пробовали сунуться в Кенийское посольство с целью развязать себе руки в плане точки пересечения границы. Тут тоже облом — человек, представившийся консулом встретил нас ещё на улице и доходчиво объяснил, что нам стоит получать визы на границе. Аэропорт — покупаем билеты Игорю. Нашли в Суданских авиалиниях за $160 до Каира, сначала начались какие-то прогоны о прививке от жёлтой лихорадки, но, очевидно, жадность взяла верх и билет продали. По ходу проводов участника зашли в местный фаст фуд — и тут нас ждал невероятный сервис — бесплатный WiFi. А ещё кто-то говорит: «Судан — жопа мира». В общем Игорь улетел, а мы ломанулись в сторону Эфиопии. Доехали до каких-то небольших гор и в темноте примостились с палатками.
09.01.2010
Bush camp — Khartoum
С утра пофотографировали скорпиона. Жаль, но ему не повезло — в панике он забежал под камень, который мы только что перевернули и он ещё шатался, так что погибла наша модель. Дорога продолжает радовать. Хотя в нескольких местах её изрядно подмыло — там идёт стройка — прокладывают водостоки под дорогой. После Атбары заехали в Эд Дамер — пытались купить овощей — цены какие-то абсолютно нереальные — кило помидор 4 бакса. Потом пирамиды в Meroe — самое большое скопление карликовых суданских пирамид — пишут — более 100. По ходу, кроме пирамид, наснимали мальчиков на верблюдах. Кататься не стали, так что денег не давали. Да, дорога Атбара — Хартум платная — содрали 8 фунтов. Кроме того она отличается бешеным, по суданским меркам, трафиком и кюветами, почему-то щедро усыпанными автомобильными шинами. Ночуем в Хартуме на его южной окраине в National Camping.
Фото
08.01.2010
bush camp — Dongola — Karima — bush camp
проснулись на рассвете — вокруг пустыня, красота. Дорога отличная — новый асфальт. Сначала вела поодаль от Нила — потом пошла вдоль реки. Почти постоянно какие-то домики, селения. Съехали к Нилу в месте парома на о. Сай. Роща из финиковых пальм — тропики. Правда очень много каких-то мушек. Но снять несколько симпатичных кадров успели. Едем очень быстро — новая дорога позволяет держать скорость 110-120. Разок остановили на посту около Delgo, довольно нудно проверяли наши паспорта, потом попросили копии, их у нас не оказалось, тогда они переписали данные. В районе Dongola дорога повернула от Нила в сторона Karima. В районе этого городка есть два небольших скопления пирамид, на правом берегу поновее и рядом хиленький (в сравнении с египетскими) храм, на левом древние полуразрушенные. В районе обоих подходил дядечка с вполне ожидаемой просьбой об оплате, оба раза сделали вид, что очень плохо понимаем его пожелание, быстро отфоткали и ретировались — всё равно пирамиды малюсенькие. Да, посередине мы поплутали по Кариме в поисках моста. Андрей умеет спрашивать по-арабски дорогу на Atbara, понимать их ответ мы не научились, но они сопровождали объяснение сурдопереводом в виде махов руками в нужном направлении и на поворотах — так что понятно. Сегодня проехали довольно много — 674 км. Не ожидал такой прыти в Судане, да ещё и с заездами на достопримечательности. Ночуем на природе, как в прошлый раз. Красота. Ужин ознаменовался визитом скорпиона — большая тварь — сантиметров 7 с согнутым хвостом. Изловили в банку с целью сфотографировать при утреннем свете. Игорь почему-то решил эту ночь спать в палатке, а не под звёздами.
Фото
Последние комментарии: